• Категории
    •  
    •  
    •  
    •  
  • 12 фактов, которые вам обязательно нужно знать о ягодах годжи

    Ягоды годжи много веков используются в китайской медицине, а в России о них узнали недавно. Многие уже наслышаны об их чудесных целебных свойствах, но имеют пока смутное представление, какие ягоды годжи, как и для чего их следует употреблять.  В статье приведены 12 фактов, которые помогут вам сориентироваться и правильно ввести эти плоды в рацион.

    585615

    Как выглядят ягоды годжи

    Созревшие плоды гожди – ярко-красные или оранжевые, овальной формы, размером с фалангу мизинца. Но на нашем рынке свежие ягоды пока еще редкость. В основном к нам попадают годжи со своей родины – Китая – в засушенном виде, а следовательно чуть меньшего размера.  Вкус у них сладковатый, с травяным послевкусием. В некоторых сортах ощущается небольшая вязкость. Внутри находятся мелкие семена.

    Несмотря на высокую ценность ягод, их неправильное применение может привести к нежелательным побочным эффектам, поэтому нужно предварительно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Как и у любого продукта или лекарственного препарата, у ягод годжи есть противопоказания. Их нельзя есть во время беременности и лактации, при диарее и метеоризме. Ягоды могут усилить или ослабить действие некоторых лекарств, например, при лечении диабета, повлиять на всасывание лекарств, выводящихся через печень, а также усилить действие медикаментов, разжижающих кровь.

    Питательная ценность ягод

    Возрастающая популярность годжи имеет веское обоснование. Эти уникальные ягоды просто кладезь полезных для организма веществ. Ягоды годжи содержат:

    • витамины, особенно высока концентрация витаминов А, С, Е
    • 21 микроэлемент, включая железо, цинк, медь, кальций, калий, фосфор, селен
    • 18 аминокислот
    • антиоксиданты
    • клетчатку
    • органические полисахариды и моносахариды
    • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

    При этом годжи – диетический низкокалориный продукт, в 40 г ягод содержится:

    • 150 калорий
    • 5 г белка
    • 32 г углеводов, из них 30 г сахара и 1 г пищевых волокон
    • насыщенные жиры отсутствуют

     

    Как употреблять ягоды и в каком количестве

    Дневная норма годжи составляет 10-40 грамм (горсть) свежих или сушеных ягод. Их можно есть просто так или же добавлять в различные блюда — коктейли, чай, выпечку, кашу, йогурты, мюсли. Годжи хорошо сочетаются с другими ягодами и цитрусовыми.  Многие, кто уже ощутил на себе благотворное действие ягоды годжи, отзывы как принимать, оставляют на тематических интернет-сайтах.

    Косметические свойства

    Бета-каротин, содержащийся в ягодах в большом количестве, благотворно действует на состояние кожи лица, улучшает ее внешний вид, повышает упругость и освежает. В косметических целях ягоды годжи не только добавляют в блюда, но и используют их сок или кашицу в составе масок, лосьонов и кремов.

    Оздоровительные свойства

    Благодаря богатому содержанию макро- и микро-элементов, антиоксидантов и полисахаридов эти ягоды применяются для лечения (в комплексе с медицинскими препаратами) и профилактики впечатляющего списка заболеваний, а именно:

    • поддерживают нормальный уровень холестерина
    • поддерживают в норме кровяное давление
    • укрепляют сердечную мышцу
    • регулируют уровень сахара в крови
    • предотвращают возникновение злокачественных опухолей
    • улучшают зрение
    • помогают избавиться от головных болей
    • помогают в лечении хронического кашля
    • укрепляют мышцы и кости

    Продление жизни и укрепление иммунитета

    Годжи называют фруктом долголетия. Являясь сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов, ягоды препятствуют преждевременному старению клеток организма, оказывают омолаживающее действие на все органы. Кроме того, годжи укрепляют организм, регулируют деятельность иммунных клеток, повышают устойчивость к заболеваниям.

    Усиление энергии организма

    Употребление ягод годжи придает сил, заряжает организм внутренней энергией и позволяет чувствовать себя здоровее, а все потому что:

    • помогает организму справляться с депрессией и стрессом
    • нормализует и улучшает качество сна
    • повышает бодрое состояние, избавляя от вялости и апатии
    • улучшает память
    • повышает либидо у мужчин и женщин

    Снижение веса

    Лишний вес доставляет людям много проблем, в том числе и психологических. Ягоды годжи, регулярно входящие в рацион, нормализуют и регулируют обмен веществ, сжигая излишек жира. Волокна в ягодах способствуют очищению организма. Это ведет к эффективному уменьшению и стабилизации веса.

    Противопоказания к употреблению годжи

    Несмотря на высокую ценность ягод, их неправильное применение может привести к нежелательным побочным эффектам, поэтому нужно предварительно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Как и у любого продукта или лекарственного препарата, у ягод годжи есть противопоказания. Их нельзя есть во время беременности и лактации, при диарее и метеоризме. Ягоды могут усилить или ослабить действие некоторых лекарств, например, при лечении диабета, повлиять на всасывание лекарств, выводящихся через печень, а также усилить действие медикаментов, разжижающих кровь.

    2015-01-22 09:20:00